Авиация Второй мировой

Авиация Второй мировой

На главную Поиск на сайте  Полная версия

E14Y Glen. Боевое применение.

E14Y Glen на взлете с подводной лодки

Хотя E14Y1 предназначался для вооружения подводных лодок, самолёт использовался и для патрулирования побережья Японских островов, поднимаясь в воздух с баз гидроавиации японского флота.

Свой первый боевой вылет гидросамолёт EI4Y1 совершил на разведку базы Пёрл-Харбор 17 декабря 1941 года. Целью полёта стало фотографирование результатов атаки палубной авиации адмирала Нагумо, совершённое 7 декабря 1941 года. Гидросамолёт стартовал с катапульты подводной лодки I-7 и пропал. Вероятно, это стало первым столкновением американцев с гидросамолётом, получившим у них кодовое обозначение Glen.

Следующий вылет E14Y1 состоялся 1 января 1942 г. в районе Оаху. На этот раз полёт завершился успешно, и машина вернулась на борт лодки. Несмотря на наличие в этом районе радиолокационных станций, американцы не смогли обнаружить самолёт, и его появление для них стало полной неожиданностью.

В начале января 1942 года в австралийских водах успешно действовала подводная лодка I-25, на борту которой также находился E14Y1. 17 февраля 1942 года он совершил разведывательный полёт над Сиднейской гаванью, а 26 февраля E14Y1 сфотографировал акваторию австралийского порта Мельбурн. Пятью днями позже, 1 марта, гидросамолёт с I-25 совершил разведывательные полёты над Хобартом в Тасмании. 8 марта та же самая субмарина приблизилась к Веллингтону в Новой Зеландии и четыре дня спустя E14Y1 совершил вылет на разведку и фотографирование Окленда. Возвращаясь назад в Японию, подводная лодка I-25 выполнила разведку Суве на Фиджи.

Богатая разведывательная информация о местонахождении ВМС США, собранная лодкой I-25 с помощью гидросамолёта E14Y1, позже использовалась японским военно-морским командованием при планировании подводных атак.

В соответствии с планом развития флота японцы сформировали 8-ю эскадру подводных лодок под командованием адмирала Сазаки. Зоной действия эскадры должны были стать австралийские воды. В состав эскадры вошли лодки I-2-1, I-22, I-24, I-27 и I-29. Носителем гидросамолёта была только лодка I-21, а все остальные имели на борту двухместные малые подводные лодки.

Вечером 29 мая 1942 года гидросамолёт E14Y1 покинул авианесущую субмарину и выполнил разведывательный полёт над Сиднейской гаванью. Полученная информация немедленно передавалась на борт, подводных лодок. В 4.30 утра пилот обнаружил два американских судна Chicago и Perkins, на которые ему удалось навести четыре малые подводные лодки. Однако атака не удалась - американцы смогли обнаружить и потопить их.

4-я эскадра подводных лодок действовала в Индийском океане и включала в себя подводные лодки I-10 и I-30 - носители гидросамолётов E14Y1. 2 мая 1942 года E14Y1 с I-10 выполнил разведывательный полёт над Дурбаном, а несколько дней спустя - над Порт-Элизабет. Тем временем E14Y1 с борта I-30 выполнил подобные полёты над портами Занзибара, Адена, Джибути и французского Сомали, но ни один из портов не представил интереса для атаки.

Вскоре обе субмарины совместно с третьим судном, на борту которого находились две малые подводные лодки, приблизились к Мадагаскару, где союзники высадились в заливе Диего-Суарес для освобождения острова от французских войск правительства Виши. 29 мая в 10.30 утра с борта I-10 стартовал гидросамолёт E14Y1 для разведки побережья Мадагаскара. На следующий день, используя результаты авиаразведки, к острову направились две японские малые подводные лодки для блокирования порта Туамасина. Подводные лодки японцев потопили танкер и серьёзно повредили английский линейный корабль Ramilles, который пришлось отбуксировать для ремонта в Дурбан. Одна японская малая подлодка с задания не вернулась. .

Тем временем 1-я эскадра подводных лодок, в состав которых вошли лодки I-9, I-15,I-17,I-19. и I-26. а также уже упоминавшаяся I-25, взяла курс на Алеутские острова. Задачей E14Y1 являлась разведка прибрежной полосы. Плохая погода усложняла выполнение этой задачи. Однако E14Y1 всё же стартовал с палубы I-25 в районе Кадьяка. В ходе разведывательного полёта экипажу удалось определить местонахождение крейсера противника и даже атаковать его.

В июне 1942 года 1-я эскадра участвовала в операциях по захвату островов Атту и Киска японскими войсками, после чего возвратилась в Японию.

15 августа 1942 года I-25 под командованием капитан-лейтенанта Меиджи Тагами с E14Y1 на борту вышла из порта Йокосуку и к началу сентября прибыла к Западному побережью США около мыса Бланко штата Орегон.

Задачей E14Y1 (пилот Фудзита и наблюдатель Окуда) должен был стать сброс 76-кг зажигательных бомб на лесные области штата Орегон. Зажигательные бомбы были заполнены специальной зажигательной смесью, которая при возгорании давала температуру более 1500 градусов на площади 100 квадратных метров. В течение четырёх дней плохая погода не позволяла выполнить полёт. Только 9 сентября небо просветлело, и Фудзита со своим напарником стали готовиться к взлёту. Рано утром оба авиатора поместили маленькие семейные подарки в специальные деревянные коробочки, на случай, если они не смогут вернуться на лодку, и заняли место в кабине самолёта. Подводная лодка стала против ветра, и катапульта подняла в воздух гидросамолёт, который взял курс на мыс Бланко.

Самолёт углубился от береговой черты на глубину в 11 - 15 км, где экипаж сбросил бомбы на лесной массив. На обратном пути японские летчики обнаружили два транспортных судна, которые пришлось обойти, чтобы избежать обнаружения.

После посадки гидросамолёт быстро разобрали. Когда технический экипаж уже укладывал гидросамолёт в ангар, над подводной лодкой пролетел патрульный самолёт береговой охраны США А-29 Hudson, взлетевший с авиабазы, располагавшейся около Токома. Чтобы избежать атаки противолодочного самолёта, японская субмарина немедленно опустилась на глубину 70 метров. Через некоторое время раздался первый взрыв бомбы на глубине 25 метров, а чуть позже ещё два на глубине 30 метров.

Хотя атака противолодочного самолёта не причинила подводной лодке серьёзных повреждений, вызвав только незначительное нарушение работы электросистемы и временное нарушение радиосвязи, капитан I-25 принял решение быть более осторожным. Поэтому следующий вылет решили осуществить в ночь на 29 сентября. На этот раз атаке подвергся район к востоку от Порт Ор-форд. На маршруте к цели проблем не возникло, зато при возвращении экипаж с трудом определил местонахождение своей подводной лодки, которая ожидала самолёт на удалении 30 миль от побережья. После драматического поиска лодки по масляному следу лётчики сумели обнаружить субмарину, когда в баках оставались последние капли топлива.

Эти два налёта вызвали очень небольшой ущерб - главным образом, из-за длительных дождей в районах, выбранных для бомбардировки. Однако атаки эти имели историческое значение, поскольку в их ходе произошла единственная за всю Вторую мировую войну бомбардировка территории США вражеским боевым самолётом.

На обратном пути 4 октября 1942 года I-25 торпедировала американский танкер Camden, а двумя днями позже пустила на дно ещё один - Lam Dohery.

3 сентября 1943 года история I-25 завершилась на дне океана в районе Соломоновых островов, когда она была потоплена военным кораблём США Patterson. Наблюдатель с гидросамолёта E14Y1. атаковавшего побережье США, погиб в октябре 1944 года в районе Формозы во время атаки на американский авианосец. Единственным участником атаки на побережье США, пережившим войну, остался пилот Фудзита. Спустя двадцать лет после окончания войны Фудзита вместе с женой переехал в США, где супружеская пара поселилась в штате Орегон, там, где когда-то лётчик сбрасывал свои бомбы.

6 июля 1943 года подводная лодка I-8 с самолётом E14Y1 на борту вышла из порта Пананг (Суматра) и направилась к берегам Европы. 6 сентября она зашла во французский порт Брест. С борта лодки сгрузили курьерскую почту и некоторые другие грузы. В обратную дорогу японцы загрузили различные образцы новой боевой техники, включая ракеты и РЛС. С целью полного использования объёмов лодки гидросамолёт E14YI оставили на берегу, где он был уничтожен в результате бомбардировок авиации союзников.

С конца 1943 года, после начала активного использования союзниками РЛС, применение для разведки гидросамолётов E14Y1 потеряло свою актуальность. Подводные лодки не могли себе позволить долго находиться на поверхности без вероятности быть обнаруженными противником. В этом же году закончилось и серийное производство E14Y1.


Подробно

Источники

  • "Самолеты Японии Второй мировой войны." /О. Дорошкевич/
  • "Старт из-под воды" /Н.Околелов, А.Чечин./