Авиация Второй мировой

Авиация Второй мировой

На главную Поиск на сайте

Харрикейны в Советском Союзе

После нападения Германии на Советский Союз, политический расклад в Европе резко изменился. Теперь СССР стал невольным союзником Великобритании. Уинстон Черчилль предложил Сталину помощь в виде поставок вооружения и сырья. В конце июля 1941 года Черчилль обещал Сталину помощь в виде двух истребительных эскадрилий на «Харрикейнах» с задачей усилить ПВО Мурманска, а также помочь советским пилотам и механикам освоить английский истребитель. События развивались стремительно. Еще до конца месяца были отданы все необходимые приказы и на базе Леконфилд сформировали 151-е крыло. В состав крыла входили 81-я и 134-я эскадрильи, возглавлял часть командир крыла Г.Н.Дж. Рамсботтом-Ишервуд. 81-ю эскадрилью сформировали 29 июля в Леконфилде. Возглавил часть командир эскадрильи А. Г. Рук. Эскадрилья летала на «Харрикейнах Mk IIА». Чтобы ускорить формирование эскадрильи, ее формировали на базе звена «А» 504-й эскадрильи, которой в то время командовал Рук. Через два дня на том же аэродроме сформировали 134-ю эскадрилью. Командиром эскадрильи назначили кузена А.Г. Рука - флайт-лейтенанта Мики Рука. 12 августа стало днем официального формирования 151-го крыла.

Единственной дорогой, какой самолеты можно было доставить в Советский Союз, были североморские конвои. Из Хаводена в Ливерпуль доставили 39 «Харрикейнов Mk IIB». 25 из них погрузили в.ангары авианосца «Аргус», а 15 разобрали и погрузили на несколько транспортов. Пилоты обеих эскадрилий перелетели 16 августа из Леконфилда в Абботсинч под Глазго. Цель их переброски держалась в тайне. Далее летчиков доставили в Гурок, где они погрузились на корабль.

Первый поспешно собранный конвой вышел из Рейкьявика 21 августа 1941 года. Он состоял из 30 транспортов и старого авианосца «Аргус», который использовался в как авиатранспорт. Сопровождение конвоя было достаточно мощным: крейсер «Шеффилд» и эсминцы «Эктив» и «Электра». На борту транспорта «Лланстивен Кастл» плыл наземный персонал крыла. Всего в Советский Союз перебрасывалось 550 военнослужащих Королевских ВВС, которые о цели своего путешествия узнали только после того, как корабль снялся с якоря.

Плавание прошло без приключений, и 7 сентября конвой приблизился к Мурманску. На борту авианосца находились 24 «Харрикейна». С них сняли половину из 12 пулеметов, чтобы облегчить машины при взлете с палубы. Снятые пулеметы планировалось доставить позднее. Первыми вылетели пилоты 134-й эскадрильи, а затем и 81-й эскадрильи. Через час полета все машины благополучно приземлились на аэродроме Ваенга. Советский аэродром находился в 35 км к северо-востоку от Мурманска, в 275 км за Полярным кругом. На месте англичан встретил адмирал Кузнецов. Английские пилоты были не знакомы с Ваенгой. Аэродром не имел твердого покрытия, отсутствовала радиолокационная станция. Перехват противника проводился по результатам визуального и слухового наблюдения. Иногда о приближении самолетов противника свидетельствовали разрывы зенитных снарядов в воздухе. Опасения попасть под огонь зенитной артиллерии оказались пустыми, советские зенитчики были предупреждены. Однако служба снабжения сработала недостаточно оперативно, и первые несколько дней англичанам приходилось питаться за счет привезенного с собой. Однако сразу бросить самолеты в бой не представлялось возможным. Самолеты несли всего шесть пулеметов с боекомплектом по 130 выстрелов на ствол. В течение двух дней пулеметы и боеприпасы подвезли, но выяснилось, что пулеметы предназначены для самолетов Mk I, и на Mk II их поставить нельзя. Пришлось решать задачу подручными средствами. Благодаря работе слесарей спустя два дня в каждом звене было уже по два самолета, несших по восемь пулеметов от Mk I. Вскоре из порта прибыли оригинальные пулеметы, и в дальнейших работах «на коленке» необходимость исчезла.

Разобранные самолеты доставили в Архангельск, откуда их перевезли на аэродром Кег-Остров. Машины сопровождала группа из 38 английских механиков, возглавляемая флайт-лейтенантом Гитгансом. Многие самолеты имели воздушные фильтры, так как их предполагалось отправить в Африку. Два переезда равны одному пожару. Выяснилось, что в ходе транспортировки многие необходимые инструменты и детали исчезли. Тем не менее за девять дней удалось собрать и облетать все 15 «Харрикейнов». Таким образом, всего за две недели на территории СССР начали действовать две эскадрильи английских истребителей.

11 сентября английские пилоты совершили первые полеты в районе Мурманска. Англичане знакомились с местностью и испытывали оружие. Линия фронта проходила всего в 25 км. В ходе первых полетов выяснилось, что советский 95-октановый бензин не подходит к английским моторам. «Мерлины» на двух самолетах отказали. Холода приводили к частому отказу пулеметов. В это же время начали поступать из Англии запчасти к «Харрикейнам». Из Архангельска доставили еще шесть истребителей. Три машины застряли на промежуточном аэродроме Африканда, их удалось перегнать в Ваенгу только после того, как в Африканду доставили аккумуляторы, необходимые для пуска моторов.

12 сентября три машины из 134-й эскадрильи совершили первый боевой вылет, в ходе которого перехватили три немецких бомбардировщика в сопровождении четырех Bf 109E. Видя приближающиеся истребители, бомбардировщики сбросили бомбы в тундру и повернули назад. В течение дня пилоты 134-й эскадрильи дважды сопровождали советские бомбардировщики СБ-2. В 15:05 были замечены несколько самолетов, кружившихся к западу от Мурманска. На их перехват вылетели четыре «Харрикейна» из 81-й эскадрильи. Спустя 20 минут четверка английских истребителей перехватила пять Bf 109E, сопровождавших разведчик Hs 126. Завязался бой, в котором англичане заявили три сбитых истребителя и один «Хеншель». По одному истребителю на свой боевой счет записали взводный офицер Джимми Укоер, летный сержант Уэг Хоу и сержант Игги Уод, который также сбил и разведчика. Англичане потеряли сержанта Наджера Смита. Англичане посчитали, что их противниками были финны, но в действительности Bf 109Е принадлежали 1./JG 77, в том бою погиб лейтенант фон дер Любе. Вскоре взводный офицер Буш перехватил и повредил одиночный бомбардировщик Bf 110.

С хорошим началом англичан поздравил адмирал Кузнецов. «Харрикейн» в целом оказался пригоден к эксплуатации в условиях Заполярья. В течение двух следующих дней, несмотря на скверную погоду, «Харрикейны» совершили несколько патрульных вылетов в район линии фронта. 16 сентября в Ваенгу прибыли последние шесть машин, собранных в Кег-Острове. Теперь 81-я эскадрилья располагала 16 полностью вооруженными «Харрикейнами» (по 12 пулеметов). Но из-за холодов пулеметы продолжали довольно часто отказывать. 17 сентября по тревоге поднялись «Харрикейны» из 81-й эскадрильи. Благодаря хорошей видимости англичане быстро обнаружили восемь немецких Bf 109E, шедших с севера. В 18:55 начался бой к западу от Мурманска. Четыре немецких истребителя были сбиты. Командир эскадрильи Тони Рук, летный сержант Уэг Хоу, сержант Симе и сержант Авро Ансон заявили по одной победе. Сразу после боя произошел неприятный инцидент. Четыре советских истребителя И-16 атаковали англичан, приняв их за «Мессершмиттов». К счастью, прежде чем недоразумение прояснилось, ни один английский самолет не успел получить даже повреждений.

Частым заданием англичан стало сопровождение советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2, которые атаковали наземные цели в районе Петсамо. Один из самых длительных вылетов англичане провели 24 сентября, когда сопровождали Пе-2 вдоль Финляндии и Норвегии, проведя в воздухе полтора часа.

26 сентября 81 -я эскадрилья в очередной раз вылетела сопровождать советские бомбардировщики в район Петсамо. По дороге группу перехватили девять Bf 109F. Бой был тяжелый, но удалось отсечь противника от бомбардировщиков и избежать потерь. Взводный офицер Скотти Эдмистон заявил два «Мессершмитта». Третий самолет противника сбил сержант Рид.

На следующий день случилось чрезвычайное происшествие. Дежурные летчики находились в состоянии боевой готовности, ожидая появление разведывательного Ju 88. Когда разведчик появился, флайт-лейтенант В.У. Берг из 134-й эскадрильи начал разбег, не обратив внимания на то, что на хвосте у него сидят двое механиков: Ридли и Томас. Самолет не смог набрать скорость и упал с высоты 15 метров. Пилот получил тяжелые травмы, а оба механика погибли. Этот случай сильно подорвал боевой дух пилотов 134-й эскадрильи. Несмотря на многочисленные вылеты, они еще не одержали ни одной победы, а так глупо потеряли двух человек. В тот же день четыре «Харрикейна» из 81-й эскадрильи завязали бой с четырьмя немецкими истребителями. Летный сержант Уэг Хоу сбил в 75 км к северо-западу от Мурманска один Bf 109E. Это была третья победа Хоу за последние две недели. Любопытно, что будущий известный ас люфтваффе унтер-офицер Рудольф Мюллер из I./JG 77 заявил в тот день один сбитый «Харрикейн» - свою четвертую победу.

Вечером того же дня немецкие сухопутные части приблизились к Кандалакше, расположенной в 250 км к югу от Мурманска. Советская бомбардировочная авиация резко активизировала свою деятельность. Если бы немцам удалось перерезать проходящую в окрестностях Кандалакши железнодорожную ветку, это резко ухудшило снабжение Мурманска, в том числе и 151-е крыло. Особенно жаркие бои шли за мост через реку Петсамоёку. Советские бомбардировщики в сопровождении «Харрикейнов» постоянно совершали налеты в этот район. 28 сентября истребители четырежды сопровождали бомбардировщики к мосту, ни разу не столкнувшись с самолетами противника. Налеты продолжались непрерывно на протяжении 12 дней.

В конце сентября началось обучение советских пилотов. Первым советским летчиком, взлетевшим на «Харрикейне», стал адмирал Кузнецов, который поднялся в воздух 25 сентября. На следующий день полетел подполковник Борис Сафонов, 26-летний ас 76-го САП, а также капитан Кухаренко. Оба пилота позднее прославились, летая на «Харрикейнах». Подготовкой советских летчиков занималась главным образом 134-я эскадрилья. Первым инструктором был флайт-лейтенант Джек Росс, который подружился с Кухаренко. Одним из первых летчиков стал капитан Якобенко, который позднее возглавил первый советский полк на «Харрикейнах».

6 октября пилоты 134-й эскадрильи впервые вступили в бой с противником. Ведомые командиром Тони Миллером в районе своего аэродрома англичане перехватили группу немецких бомбардировщиков, бомбивших Ваенгу. Англичане заявили два сбитых Ju 88, плюс три вероятно, а также повреждение еще шести, не понеся при этом потерь. На следующий день флайт-лейтенант Микки Рук оторвался от строя 134-й эскадрильи и потерял товарищей из виду. В этот момент он заметил перед собой шесть самолетов. Сперва он подумал, что это его «Харрикейны», но вскоре различил кресты на крыльях. Рук атаковал, открыв огонь из всех 12 пулеметов. Один «Мессершмитт» взорвался в воздухе, буквально разлетевшись на куски. Остальные Bf 109 атаковали англичанина, и тот долго уходил от атак, держась у самой земли. Преследование продолжалось до самого Мурманска. Рук над портом пролетел через стоявший у причала эсминец, едва не задев крылом за мачту. Только тогда немцы отстали.

Хотя англичане не одержали каких-либо заметных успехов, свою задачу они в целом выполнили. Многие советские пилоты освоили английские машины, то же самое относилось и к механикам. Командующий североморской авиацией адмирал Кузнецов поблагодарил англичан за помощь. В начале октября под Архангельском собрали уже 60 «Харрикейнов», все было готово к формированию советских истребительных авиаполков. Англичане, покидая Ваенгу, оставили там все свои машины. 9 октября аэродром Ваенга прекратил выпускать и принимать самолеты из-за сильной метели, продолжавшейся два дня. Затем наступили затяжные снегопады. 12 октября англичане подготовились к отправке домой. В течение недели «Харрикейны» освоили 20 советских летчиков. Затем наступили холода, температура падала до -40(С и ниже, активность авиации резко упала. 20 ноября личный состав 151-го крыла погрузился на борт английских кораблей. Большинство англичан возвращалось на родину на борту крейсера «Кения». Конвой покинул Мурманск 28 ноября и 7 декабря 1941 года вошел в порт Росит в Шотландии. Там 151-е крыло расформировали. Командир крыла Рамсботтом-Ишервуд, командир эскадрильи Тони Рук, командир эскадрильи Тони Миллер и летный сержант Уэг Хоу стали кавалерами ордена Ленина. Всего за годы войны Советский Союз получил 2952 «Харрикейна», что составляло 20% от общей продукции.

Фото Описание

«Харрикейн Мк IIВ Тгор.». Ваенга 1941. По прибытии в Ваенгу, самолеты 151-го крыла спешно приспосабливались к эксплуатации в непредусмотренных условиях. Снимок сделан в сентябре 1941 года. На фото «Харрикейн Мк IIВ Тгор.». Механики копошатся вокруг машины.

Самолеты 134-й эскадрильи подготовлены для передачи советским летчикам. Самолет на переднем плане имеет выкрашенный в белый цвет руль направления. На заднем плане виден самолет без номера, наверное, это машина из числа последующих поставок. Все видные на снимке «Харрикейны» оснащены воздушными фильтрами. Самолеты имеют различные кодовые обозначения части: GO, GV и GY.

«Харрикейн IIВ Тгор.», Z3977, 81-я эскадрилья 151-го крыла, Ваенга, сентябрь-октябрь 1941 года. Индивидуальный код заменен двузначным тактическим номером, как это было принято в советских ВВС. Однако код эскадрильи остался. Использовались коды FK, FE и, как на снимке, FN.

Источники

  • "Hawker Hurricane " /Война в воздухе № 88/

25 05 2012
   К 8 августа 1940 г., которое официально считается началом "Битвы за Англию" RAF располагали 32 эскадрильями самолетов Харрикейн и 19 эскадрильями самолетов Супермарин Спитфайер (Supermarine Spitfire).

25 05 2012
   Поступивший в СССР Харрикейн Mk IID с противотанковыми 40-мм пушками оказался совершенно непригодным для стрельбы и сразу был списан в учебные заведения.

24 05 2013
   Ряд катастроф из-за срыва самолетов Харрикейн IIС в штопор, вынудили провести в НИИ ВВС Красной Армии испытания самолета на штопор, что были проведены и закончены в октябре 1943 года.
   "Акт по результатам летных исследований на штопор и пикирование импортного самолета Харрикейн IIС..."

<