Авиация Второй мировой

Авиация Второй мировой

На главную Поиск на сайте  Полная версия

Tachikawa Ki-36. Боевое применение

Tachikawa Ki-36

Боевое применение Ki-36, получивших у союзников кодовое обозначение "Ida" (Ида) было весьма насыщенным. Правда отсутствие бронезащиты, малая скорость и легкое вооружение существенно снижали шансы "Иды" на выживание в случае встречи с истребителями. Но великолепная маневренность все же делала эти машины не слишком легкой целью. Основным фронтом, где применялись "Иды" стал Китай и Юго-Восточная Азия. В значительно меньшей степени они появлялись на Тихом океане. Лишь в самом конце войны были сформированы отдельные подразделения, вооруженные Ki-36 и учебными Ki-55, модифицированными для ударов летчиков "Специальных атак".

Самолеты непосредственной поддержки, в более привычной для нашего уха классификации, - штурмовики-разведчики Ki-36, никогда не сводились в авиаподразделения уровня сентая, примерно соответствующего российскому авиаполку. Как правило, одна - две эскадрильи Ki-36 входили в состав легкобомбардировочных и разведывательных сентаев. Но чаще подразделения, вооруженные Ki-36 представляли собой отдельные независимые эскадрильи - докурицу хикочутай и независимые батальоны - докурицу хикотай, действовавших в интересах наземных подразделений и часто находящихся в оперативном подчинении наземных войсковых подразделений уровня полка и даже батальона. Встречались Ki-36, приписанные к артиллерийским бригадам, пехотным полкам и даже танковым частям.

Одной из первых частей, получивших на вооружение "Иды" стал 15-й разведывательный сентай, в середине 1939 года базировавшийся в северном Китае. Именно эта часть первой применила новые самолеты в бою в ходе начавшегося летом 1939 года вооруженного конфликта с СССР на реке Халхин-Гол.

Утром 21.08.39 шесть Ки-30 10-го сентая, не встречая сопротивления в воздухе, бомбят бомбардировщики СБ, припаркованные на аэродроме Tamsagbulag, два СБ сгорели, одиночный Ки-36 фиксирует результаты налета и проводит разведку для следующего налета.

Днем 24 × Ки-30 из того же 10-го сентая плюс 12 × Ки-21 61-го сентая и 15 × Ки-36 15-го сентая, в сопровождении 88 × Ki-27 1-го, 11-го и 64-го сентаев атаковали советский аэродром Тамсаг. Ki-30-ые выходят на северную взлетно-посадочную полосу, но не находят достойных целей и вместо этого атакуют транспортную колонну. Ki-36-е 15-го сентая нападают на южную взлетно-посадочную полосу и атакуют несколько СБ на стоянках. Взлетевшие на перехват несколько И-153 и И-16 были немедленно связаны боем превосходящими силами Ki-27. Три " ишака" и три "чайки" были сбиты без потерь со стороны японцев.

К официальному вступлению Японии во Вторую Мировую войну штурмовики-разведчики "Ида" уже были достаточно распространены. В ходе налета на Гонконг 8-го декабря 1941 года в нем участвовали 12 штурмовиков Ki-36 из 44-й независимой эскадрильи - докурицу хикочутай. Пока "большие" парни на бомбардировщиках Ki-48 и Ki-32 утюжили аэродромы и порт, на долю штурмовиков осталась всякая мелочь вроде автомашин. Но внезапно обнаруженный в гавани огромный гидросамолет - большая пассажирская летающая лодка Sikorsky S-42B "Гонконгский Клиппер" авиакомпании PanAm оказался слишком соблазнительной мишенью. Его атаковали не менее десятка "Ид", забросавшие его 15-кг бомбами и обстрелявшие из пулеметов. В такую мишень сложно было промахнуться. Вскоре объятая пламенем летающая лодка взорвалась и затонула.

В ходе вторжения в Малайю для штурма Сингапура армейские ВВС Японии выделили часть 4-ого хикошидан - воздушной армии (166 самолетов), ударные силы были сведены в 3-ий хикодан (авиабригаду). В составе входящего в него 83-го докурицу хикотай - независимого батальона входила эскадрилья - чутай тактической разведки из 12 Ki-36.

В ходе наступления на Рангун в бирманской компании штурмовики-разведчики Ki-36 использовались довольно активно, показав себя очень полезными самолетами для штурмовки целей в джунглях. В условиях густой непроходимой тропической растительности они выполняли функции мобильной артиллерии. "Иды" в Бирме обычно летали без истребительного прикрытия, это считалось относительно безопасно. На малой высоте, как правило, не превышавшей 200 метров, они были малоуязвимы для истребителей, однако в любом правиле бывают исключения. 20.01.42. одиночный Кi-36 83-го докурицу хикотай попытался разведать район Моулмейна. Эта машина была встречена флайт-офицером Бирманского добровольческого авиакорпуса Мохэном Сингхом, который пилотировал древний английский истребитель-биплан Hawker "Fury", давно уже снятый с вооружения даже в английских колониях. Для этого раритета маневренность японского разведчика препятствием не являлась. Сингх расстрелял "японца" как в тире, записав себе четвертую победу в войне.

Для вторжения на Филиппины на Формозе были сконцентрированы части 5-ого хикошидан - воздушной армии, куда входил 74-ый докурицу хикочутай - независимая эскадрилья в составе 10 разведчиков-штурмовиков Ki-36.

Как уже отмечалось выше, роль самолетов "Ида" сводилась не только к прямому взаимодействию с наземными частями. Они активно использовались как легкие бомбардировщики, патрульные, корректировщики. Имеются даже факты применения Ki-36 в качестве катапультного морского разведчика. Как минимум один самолет этого типа был оснащен катапультным крюком и использовался в качестве связного на армейском десантном корабле "Shinshu Marû".

Один из разведчиков Ki-36 в мае 1941 года был куплет редакцией газеты "Асахи Шимбун", получил гражданский регистрационный номер J-BAAR и собственное имя "Kisaragi" - "Февраль". Этот самолет благополучно пережил войну и был списан лишь в 1947 году.

Самолет был любим своим экипажами за свою отличную управляемость и простоту обслуживания, он успешно справлялся со всеми возложенными на него задачами. Он стал настоящей рабочей лошадкой армии, незаметной, но незаменимой.

Чтобы наиболее полно представить себе стиль работы штурмовиков "Ида" небезынтересно привести выдержки из официальной истории 54-го докурицу хикочутай - независимой эскадрильи, активно эксплуатировавшей Ki-36-е в ходе японского контрнаступления в апреле - июне 1944 года в районе города Синьсян в китайской провинции Хунань.

В то время, весной - летом 44-го 54-й докурицу хикочутай в составе пятнадцати Ki-36 был выделен для участия в операции "Ko-Go", которая в свою очередь, являлась частью более масштабной операции "Ichi-Go", имевшей своей целью открытие сухопутного маршрута во французский Индокитай и захват китайских аэродромов, как последнюю попытку пресечь действия американских В-29 против метрополии.

Операция "Ko-Go" сводилась к тактической задаче, поставленной 3-й бронетанковой дивизии, действовавшей в провинции Хунань по осаде и взятии города Люян, который пал 25 мая 1944 года.

Первая фаза операции "Ko-Go" началась 18 апреля, где функции штурмовиков Ki-36 54-го докурицу хикочутая сводились к поддержке наземных частей, форсировавших реку Хуанхэ к северу от города Чженчжоу.

Первая волна атак началась на следующий день в 06:30 утра. В ходе серии налетов были предприняты атаки с пикирования, в которых было сброшено около 250 штук 15-кг бомб. "Иды" действовали в тесном контакте с наступавшими японскими танками, буквально следуя в нескольких десятках метров впереди наземных частей. Все самолеты благополучно вернулись на базу. Был лишь поврежден один из них вследствие попадания осколков зенитного снаряда в маслобак.

В период 22-23 апреля штурмовики постоянно атаковали обнаруженные автоколонны китайцев, подтягивающие подкрепления к месту боев, которые насчитывали около 200 автомобилей и порядка 3 тыс чел. личного состава.

Командир 54-го докурицу хикочутай сёса (майор) Окамото Ёшио после войны вспоминал, что эскадрилья получила приказ осуществлять постоянный прессинг на вражеские колонны, нарушая график их движения. Причем, по возможности, не уничтожать транспортные средства противника, дав возможность наступавшим японским частям захватить вражескую военную технику и боеприпасы в исправном состоянии. Таким образом, самолеты эскадрильи часами висели над китайскими позициями в течение суток. Постоянно меняли друг друга, возвращаясь на аэродром лишь для дозаправки и пополнения боеприпасов. Ночью экипажи ориентировались лишь на радиокоманды и вспышки зениток. Живой силе противника был нанесен весьма существенный урон. И когда днем 23 апреля к месту боя подошли японские части 37-й дивизии, были захвачены значительные трофеи и десятки разбитых зенитных орудий.

История 54-го докурицу хикочутай также содержит дневник одного из офицеров эскадрильи тюи (ст. лейтенанта) Тании, датированный 3-м мая 1944 года в период той же операции "Ko-Go".

Там описано, как Тании, находясь в воздухе, получил по рации просьбу от штаба наступавшей 3-й бронетанковой дивизии о разведке по пути следования колонн бронетехники. Таким образом, офицер в течение целого дня был "глазами" наземных частей, постоянно следуя впереди двигавшихся японских колонн.

Понедельник 29 мая 1944 года стал одним из самых беспокойных дней в действиях 54-го докурицу хикочутая.

В мае, не смотря на стойкое сопротивление местных китайских сил, японская армия продолжала свое наступление в рамках операции "Ichi-Go". В этот период "Иды" осуществляли координацию между сильно растянувшимися порядками японских сил, проводя разведку и свободную охоту за обнаруженными разрозненными китайскими частями.

28 мая японские сухопутные силы начали форсировать на лодках озеро Донгтин, встретив жестокое сопротивление китайцев. На следующий день, в 6 утра, семь самолетов Ki-36 эскадрильи получили указание о поддержке высадки. Вылетев со своей базы Пайлочи - временного полевого аэродрома, самолеты разделились на два чутая - звена по два самолета в каждом, плюс три отдельных самолета были призваны действовать индивидуально, чтобы покрыть большую площадь, контролируемую окопавшимся противником. Полеты производились на предельно малых высотах - от нескольких десятков до 300 метров. Вскоре было замечено большое количество китайских речных судов и лодок, следующих с подкреплениями к реке Милуо через озеро.

Одиночный "Ида", пилотируемый гунсо (сержантом) Амано с его стрелком наблюдателем сёи (лейтенантом) Юмото бомбами и пулеметным огнем повредил пять судов. В это время другой "Ида" сотё (старшины) Сайто определил расположение еще 15 китайских судов, потопив шесть из них и повредив еще два.

К вечеру Ki-36 Амано, Сайто и присоединившимися к ним гунсо (сержант) Кудо и готё (мл. сержант) Ашида потопили еще три китайских судна и семь повредили. В тот же день, автор мемуаров тюи (ст. лейтенанта) Тании также отчитался за три потопленные джонки.

В тот день пилоты 54-го докурицу хикочутая делали по четыре вылета в день, вместо стандартных двух и практически не вылезали из кабин самолетов. Они были настолько истощены физически, что им приходилось делать инъекции глюкозы.

Характерно, что вопреки общемировой практике, когда пилот многоместного самолета являлся одновременно командиром экипажа, в японской армейской авиации (да, собственно, и в морской тоже) пилот, как правило, имел сержантское звание, а командиром экипажа был штурман самолета, обычно носивший офицерские погоны. Не были исключением и экипажи Ki-36. Стрелок наблюдатель "Иды" обычно имел более высокое звание, чем пилот. В японской практике, считалось, что пилот больше сосредоточен на пилотировании и не может адекватно оценить обстановку, а офицер в задней кабине, по определению, являющийся более грамотным, в меньшей степени подвержен утомлению и лучше справиться с функцией разведки и оценки ситуации.

Штурмовики-разведчики Tachikawa "98-Chokkyô", провоевав от первого до последнего дня войны, состояли на вооружении следующих подразделений армейской авиации:

2-м, 15-м, 28-м, 29-м, 44-м и 83-м сентаях (авиаполках смешанного состава)

В отдельных независимых авиаэскадрильях - докурицу хикочутаях: 17; 47-49; 52; 54-66; 74; 89; 91.

В отдельных независимых батальонах - докурицу хикотай: 10-м и 206-м

Батальонах взаимодействия с наземными частями - Чоккуо хикотай - 1-м; 6-м, 7-м и 8-м.

Кроме того, Ki-36 вместе с учебными Ki-55 исправно служили в летных школах: Гифу, Хокота, Ушономия, Камагая, Шимошидзу, Тачиараи, Армейской военно-воздушной академии и еще многих других учебно-тренировочных подразделениях местного подчинения.

Это, вероятнее всего, далеко не полный список авиаподразделений, где служили "Иды". Одиночные самолеты этого типа очень часто использовались в качестве командирских и связных самолетов и включались в состав даже истребительных сентаев. Все их перечислить просто не представляется возможным, как невозможно перечислить все советские части, где использовался наш знаменитый У-2.

В преддверии сражения у Окинавы весной 1945 года многие "Иды", включая учебно-тренировочные версии Ki-55, включались в состав сил "токкотай" специальных атак камикадзе.

Одной из них стал 79-й шимбутай - группа специальных атак, укомплектованная 12 штурмовиками Ki-36 с подвесками 250-кг бомб. 79-й шимбутай вошел в состав 6-го кокуган (воздушной армии), дислоцированной на Формозе и Кюсю. Группа погибла практически в полном составе в период с 15 по 18 апреля 1945 года. Наиболее вероятной целью группы стал эсминец США "Laffey" (DD-724), подвергшийся массированной атаке 22 камикадзе 15 апреля. В корабль врезалось шесть японских смертников, идентифицированных американцами как пикировщик "Вэл", но сопоставляя время и место атаки, есть повод утверждать, что среди атаковавших эсминец самолетов-камикадзе присутствовали и "Иды" 79-го шимбутай. Не слишком знакомые с армейской авиацией японцев, американские моряки вполне могли идентифицировать атаковавшие их самолеты с неубирающимися шасси в обтекателях как хорошо известные пикировщики D3A.

Служили Ki-36 и Ki-55 и в ВВС Сиама. В январе 1942, RTAF (Королевские Тайские Воздушные силы) заказал 24 самолета Ки-36 и Ки-55. Доподлинно неизвестно, использовались ли Ki-36 в бою, или же только в качестве тренировочных. Точное соотношение поставленных Ki-36 и Ki-55 не известно, вполне возможно, что в Сиам поставлялись толькo тренировочные Ki-55. В RTAF японские самолеты были известны как "Bin Fuk Hat, B.F6", буквально "Тренировочный, Тип 6" также было название "Тип 89". Большинство из них поступило в летную школу в Don Muang Air Base. Там Ki-55 назывались просто "Tachigawas". В годы Второй Мировой войны они участвовали лишь в Сиамо-французских столкновениях с неясными итогами. В конце 40-х тайские Ki-36/55 снова активно применялись против французов. К сожалению, очень немного фактов об их службе в Королевских тайских Воздушных силах, известно, что в апреле 1945, 23 Ki-55 (из которых 18 были в летном состоянии), находились в составе RTAF. Один числился в истребительной эскадрилье Foong Bin 15, по-видимому, используясь как связной, восемь служили в разведывательной эскадрилье Foong Bin 21 и 13 штук - в учебной эскадрилье Foong Bin 10. Еще один Ки-55 числился за Kong Bin Noi Phasom 80, которая была подчинена Королевской тайской армии. К ноябрю 1945 в составе RTAF уже числились только две машины этого типа . В составе RTAF Ki-55 были окрашены в стандартный камуфляж IJAAF, темно-зеленый IJA-green сверху и светло-серый IJA gray снизу . После августа 45-го тайские Ki-55 полностью красились в желтый цвет. Один Ки-55 сохранен в Музее RTAF.

Трофейные "Иды" летали в Индонезии против французов еще в середине 1947 года. Индонезийские повстанцы модифицировали свои Ki-35 и Ki-55 для подвески одной 250-кг бомбы.

Да и сами французы захватили в Индонезии по крайней мене два учебных Ki-55 и использовали их в эскадрилье EL 99, Armee de l'Air. Последний раз они летали 20 мая 1946 года.

Чуть не до 50-х годов трофейные "Иды" применялись китайцами, как Гоминьданом Чан Кай Ши, так и коммунистами Мао цзе Дуна. Находились они и на вооружении авиации Маньчжоу-го, встречаясь нашим войскам в августе 1945 года.

Схемы окраски штурмовиков-разведчиков Ki-36 были очень разнообразны в зависимости от места службы того или иного подразделения ими вооруженного.

На первых порах наиболее распространенным был стандарт "hairyokushoku", буквально пепельно-зеленый цвет. Фактически это был серый цвет со слегка голубовато-зеленым оттенком, впервые введенным в армейской авиации в 1924 году, и слегка модернизированный в 1927 году. Оттенки могли варьироваться в зависимости от завода-производителя краски от голубовато-серого до бледно-сине-зеленого. По мере эксплуатации самолетов окраска "hairyokushoku" имела тенденцию к проявлению желтовато-серого оттенка.

Эта окраска была базовой для всех армейских самолетов. А вот поверх нее могли наноситься другие варианты окраски и камуфляжа. Нижние поверхности самолетов, при этом обычно, не трогали.

В частях, действовавших в Китае наносился трехцветный камуфляж. Поверх заводской "hairyokushoku" в частях и полевых мастерских рисовались пятна красно-коричневого и оливково-зеленого цветов. Единого стандарта формы и размеров таких пятен не существовало. Фотографии свидетельствуют об огромном разнообразии подобного рода камуфляжных схем.

Подразделения, служившие на островах Тихого океана, окрашивали верхние поверхности своих штурмовиков в зеленый цвет целиком.

На вертикальном оперении обычно наносилась эмблема части - в данном случае какого-то стандарта не существовало в отличие от флотской авиации. Каждый полк или эскадрилья разрабатывали свою эмблему. Лишь цвет ее иногда варьировался в зависимости от принадлежности к чутаю (эскадрильи) внутри сентая (полка).

Учебные самолеты Ki-55, как правило, окрашивались в ярко-оранжевый цвет целиком. Часто верхняя часть после в частях поверх оранжевого цвета закрашивалась зеленым. Ki-55, дислоцированные вне метрополии часто имели окраску аналогичную боевым Ki-36.

(c) Евгений Аранов


Подробно

Источники

  • Армейский ближний разведчик/легкий штурмовик Tachikawa Ki-36 (98-Chokkyo)/Евгений Аранов/
  • Авиация Японии. /Андрей Фирсов/
  • Авиация Японии Второй мировой /Олег Дорошкевич/