К-12
Бомбардировщик
ОКБ Калинина
К-12 (ВС- 2) — экспериментальный, бесхвостый войсковой самолет – ближний бомбардировщик, разведчик и корректировщик артстрельбы. Приближавшийся по схеме к "летающему крылу", самолет представлял интерес для создания в перспективе скоростного высотного ракетного самолета.
Самолет был начат проектированием в 1934 году, первый полет осенью 1936 г., летал П.М. Стефановский. Испытания показали невысокую эффективность вертикального оперения на малых скоростях, недостаточную устойчивость и управляемость.
Самолет в день авиации 18 августа 1937 г., оформленный в ярко красный сказочный образ "Жар-птицы", был показан на Тушинском параде.
Впечатление о машине у специалистов-испытателей было таким: "При создании этого самолета-"бесхвостки" удачно разрешен ряд проблем. Но недостаточная устойчивость пути, неустойчивость самолета при брошенных рулях и отсутствие масляно-пневматической амортизации шасси делают полеты на ВС-12К в недоведенном виде опасными.
При синхронной работе моторов машина устойчиво и надежно сохраняет все режимы и легко управляется в полете.
Габариты всего самолета слишком завышены. Особенно велик фюзеляж, который к тому же имеет плохую аэродинамику. Это сводит на "нет" все преимущества схемы "бесхвостка" в получении больших скоростей.
Производственное оформление - удовлетворительное".
Общий вывод: самолет ВС-2 даже при условии установки современных моторов и убирающегося шасси не будет лучше серийного самолета СБ.
Решение: все работы по самолету ВС-2 немедленно прекратить как неперспективные, а высвободившиеся ресурсы направить на выпуск самолетов, необходимых ВВС РККА и имеющих перспективу.
|